Зубные проблемы у малышей

25 декабря 2021
Зубные проблемы у малышей

Зубы карапузов очень подвержены гниению и разрушению, одним словом кариесу, что является следствием частого потребления сладких жидкостей в виде смесей и соков через соску. Наибольший вред наносится ночью, когда выделения слюны нет. Это ранний кариес, который приобрел другое название — бутылочный. Масса бактерий, живущих во рту, быстро размножаются за счет наличия сахара.

У старших малышей бактерии скапливаются в пищевых остатках. Под воздействием молочной кислоты идет разрушение тончайшей эмали молочных зубиков. Пористая эмаль больше не защищает основную зубную ткань — дентин, который также разрушается из-за своей мягкости.

Несвоевременное обращение к врачу может привести к острой боли, провоцируемой пульпой, которая состоит из сосудов и нервов. Самое неприятное, что последствия могут проявиться дальше, так как не прорезанные постоянные зубы будут поражены кариесом из-за пульпита первых зубов.

Если не заняться лечением зубного ряда воспаление перейдет на ткани вокруг зуба, то есть периодонтит, который вызывает температуру и опухание щеки. Пульпит и периодонтит ведет к периоститу, когда воспаляется надкостница, а это сильные болевые ощущения и опухшие десна.

Наиболее частые заболевания зубов в детском возрасте

Существует две группы некариозных заболеваний у детей.

Первая — это болезни, возникающие еще до прорезывания зубов, на стадии их формирования, такие как:

  • гипоплазия зубной эмали — нарушение процесса минерализации;
  • гиперплазия зубной эмали — избыток эмали;
  • зубной флюороз — избыток фтора в организме;
  • неправильное развитие зубной ткани имеющие наследственный характер или в период внутриутробного созревания связанные с медикаментозным и токсическим действием.

Вторая включает:

  • зубная стираемость, вызванная патологией;
  • зубные дефекты клиновидного типа;
  • зубная эрозия;
  • поражения дентина в послеродовой период вследствие медикаментозного и токсического воздействия;
  • травмирование зуба;
  • омертвение твердых зубных тканей.

Также имеют место болезни полости рта и десен, а именно:

  • Гингивит

Выражается в воспалительном процессе слизистой десневой оболочке и сосочков между зубами. В результате десна имеют красный цвет и кровоточит, например, при контакте с зубной щеткой. Возникает из-за ослабленной иммунной системы, ослабленного организма болезнью и плохим уходом за полостью рта.

  • Стоматит

Поражение слизистой оболочки ротовой полости. Чаще всего травматическому стоматиту подвержены малыши в младенчестве, которые соской или игрушкой травмируют рот. Ротовая полость грудничков подвергается заражению грибковым стоматитом вызванным грибком Candida. Это белый налет (молочница), который покрывает ротовую полость после кормления. Дети также могут инфицироваться вирусным или герпетическим стоматитом, вызывающий температуру и высыпания на поверхности губ и ротовой полости перерастающие в язвочки. Заражаются воздушно капельным путем или вследствие пользование бытовыми предметами после больного.