Зачем проводят резекцию верхушки зубного корня

7 июня 2021
Зачем проводят резекцию верхушки зубного корня

Образование кисты или гранулемы на корне зуба — это еще не значит, что его нужно удалять. Есть еще шанс на его спасение, нужно только провести резекцию корневой верхушки. С помощью такого хирургического вмешательства можно попытаться сохранить зуб. В ходе операции удаляется опухоль и частично корень зуба. Сохраненный зуб может быть использован основой при протезировании. Команда специалистов нашего стоматологического центра в Щелково с помощью новейшего оборудования предоставит любые стоматологические услуги не причинив боли и обеспечив здоровье зубам и красоту вашей улыбке на долгие годы.

Как проводится операция

Эта операция длится в пределах одного часа с применением анестезии, для полного исключения болевых ощущений. Возможен лишь незначительный дискомфорт.

Процедура осуществляется следующим образом:

  1. проводится рентген, который определяет кисту или гранулему, имеющую вид затемненного пятна рядом с зубным корнем;
  2. удаляется нерв и пломбируются зубные каналы. Это мероприятие необходимо провести не раньше чем за два дня до предстоящей операции, чтобы избежать воспалительного процесса с гнойным образованием, что может возникать после пломбирования зуба. Нерв удаляется в обязательном порядке, так как велика вероятность его воспаления или повреждения;
  3. проводится обезболивание;
  4. делается рассечение десны и отслаивание небольшого лоскута с просверливанием полости в десне;
  5. после обнаружения опухоль извлекается с верхушкой зубного корня отпиленного бормашиной;
  6. объем кости восполняется за счет искусственного материала. Верх закрывается само рассасывающейся мембраной;
  7. ушивание десны с размещением в разрезе дренажа, который позволит не скапливаться гною, а выходить наружу. Максимум по истечении четырех дней он снимается.

Операция не проводится при:

  • подвижном зубе;
  • разрушенной коронковой части;
  • больших размерах образования;
  • сильных повреждениях зубного корня;
  • общих проблемах организма (сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания, сахарный диабет, наличие злокачественных опухолей);
  • невозможности использования анестезии.

По статистическим данным осложнения после резекции не превышает 3%. Для проведения таких операций привлекаются хирурги с большим опытом, что гарантирует максимальную безопасность. Главной целью мероприятия является полное удаление опухоли, включая оболочку, из кости челюсти. Для оценки результата лечения делается контрольный рентгеновский снимок. Профессионально проведенная процедура продлит срок службы зуба минимум на 5 лет, а то и более.