Способы лечения зубных нервов и каналов

23 мая 2021
Способы лечения зубных нервов и каналов

Внутренняя часть зуба, которая состоит из каналов и корней, содержит пульпу. Это соединительная ткань, нервные волокна и кровеносные сосуды. Очень часто поражение кариесом не ограничивается зубным нервом, а проходит за зуб в таком случае без эндодонтического лечения не обойтись. Специалисты нашего стоматологической клиники в Щелково обеспечены новейшими технологиями, что позволяет выполнять любые стоматологические услуги на самом высоком уровне. Это имплантация, лечение десен, отбеливание зубов, исправление прикуса брекет системами и многое другое. Лечение каналов у нас также осуществляется без боли и слез.

К эндодонтическому лечению прибегают, при:

  • воспалении зубного нерва (пульпите);
  • воспалительном процессе тканей окружающих корень зуба (периодонтите);
  • необходимости укрепить зуб для установки мостовидного протеза при протезировании;
  • некротических процессах вокруг зубного корня;
  • опухолях на зубном корне в виде кист и гранулем.

Эндодонтическое лечение считается одним из самых сложных

Его можно проводить двумя методами:

  • терапевтическим. Для снятия воспаления используются лекарственные препараты. Чтобы получить доступ к нерву вскрывают кариозную полость. На пульпу прикладывают лекарство и закрывают временной пломбой. По прошествии нескольких дней, на повторном посещении, назначается рентгеновский снимок, чтобы понять в каком состоянии зубной нерв. Если он восстановился, то временная пломба меняется на постоянную;
  • хирургическим. Воспаленный нерв удаляется весь без остатка. Для этого кариозная полость вскрывается и корень очищается от пульпы с последующей обработкой и пломбировкой. Чтобы не допустить рецидивов в дальнейшем, пульпу необходимо извлечь полностью. Если имеет место периодонтит, то перед тем как запломбировать больной зуб в его канал помещают лекарственный препарат, чтобы убрать воспаление в тканях вокруг зубного корня.

Лечение каналов зуба: использование современных технологий

Специальные инструменты дают возможность полностью извлекать нерв абсолютно безопасно, не прибегая к токсичным веществам, например мышьяку, убивающего пульпу.

Благодаря обезболивающим средствам можно лечить зубы абсолютно безболезненно. Особенно при острой зубной боли, когда зуб еще живой. Если лечится периодонтит, то нерв уже умер или отсутствует, а значить и боли не должно быть, однако все равно в то место вводится анестетик.