Способы лечения кисты на корне зуба

21 ноября 2021
Способы лечения кисты на корне зуба

По мнению дантистов раннее обнаружение кисты упрощает ее лечение. Поэтому необходимость периодических осмотров и проверка давно вылеченных зубов и накрытых коронкой минимум раз в год вполне объяснимо. В нашей стоматологической клинике в Щелково имеется все необходимое — команда профессиональных врачей и оснащение для проведения диагностики всего зубного ряда и оказать полный комплекс стоматологических услуг. Лечение кисты — задача, с которой мы без проблем справимся.

Лечение кисты: как решается проблема при обнаружении образования на зубном корне?

Существует несколько способов избавиться от вредного образования:

  • Удаление поврежденного зуба и чистка десны

Это наиболее простой способ, еще 10 лет назад ему не было альтернативы. Чтобы убрать кисту приходилось избавляться от зуба, который мог бы еще послужить. Тогда врачи не могли предложить ничего другого.

Благодаря значительному перевороту в стоматологии, совсем недавно, появилась возможность удалить только новообразование, без удаления зуба. Теперь существует еще два способа решения проблемы.

  • Хирургическое вмешательство

Самым распространенным способом является проведение цистэктомии — операции, при которой убирается киста и лишь часть пораженного зубного корня. Она дает 100%-ную гарантию лечения, однако, ввиду сложности, не любой хирург согласиться ее проводить.

Другой способ избавиться от нежелательного отростка операбельным путем — гемисекция. Он не такой щадящий так как пожертвовать придется одним из корней зуба и прилегающей к нему зубной частью при удалении кисты. Без образования дефекта в этом случае не обойтись, но он скрывается под коронкой после протезирования. При сильном разрушении зуба или нахождении его в кистевой полости и шатании о сохранении не может идти и речи.

  • Терапевтический способ

Такой метод наиболее щадящий однако потребуется время и нет 100%-ной гарантии, что киста “уйдет”. Однако попробовать стоит. Его проводят без каких-либо разрезов. Все проходит окольными путями. Сразу сверлится пораженный зуб с полной прочисткой каналов корня прямо в образование. Полученный проход служит каналом для вытекания содержимого кисты наружу. Канал корня тщательно промывается и дезинфицируется специальными средствами. При помощи ввода антисептиков разрушается кистевая оболочка. К лечению возвращаются после полного очищения образованной полости от микробов и разрушенных клеток. Завершается процесс заполнением ее специальным пастообразным веществом, которое помогает восстановить костную ткань, где было повреждение и пломбировкой зуба. Через пол года делают рентген, если киста отсутствует значить лечение прошло успешно. Для 70% пациентов результат положительный.

Самое прогрессивное лечение считается — депофорез. При нем уничтожение инфекции проходит во всем корне, а не в одном канале. Пораженные зуб заполняется раствором из гидроокиси меди-кальция. Малые электрические токи способствуют перемещению и проникновению везде, куда бормашина не доберется. Таким способом идет уничтожение микробов и поврежденных клеток. Достаточно трех сеансов чтобы поставить пломбу. Раствор оставляется внутри для контроля процесса. Такое лечение доказало свою эффективность в 95% случаев.