Роль плазмолифтинга в стоматологии

19 ноября 2021
Роль плазмолифтинга в стоматологии

Наверное все уже знакомы со словом “лифтинг”. Его значение “подтяжка” больше связано с пластическими операциями и косметологией, однако совсем недавно оно вошло и в стоматологию и теперь плазмолифтинг применяется при имплантации и лечении десен. В нашем стоматологическом центре в Щелково работает команда специалистов и имеется новейшее оборудование для предоставления любых стоматологических услуг без боли с гарантией качества.

С помощью плазмолифтинга восстанавливают воспаленные ткани естественным образом. Для этого в проблемное место точечно вводят кровяную плазму, которая богата на тромбоциты. Ее получают из крови самого пациента. Называется такая технология Platelet Rich Fibrin сокращенно PRF. Что переводится как “фибрин богатый на тромбоциты”. Фибрином являются белки, образующиеся вследствие травм слизистой. С их помощью сосуды быстро закупориваются. Тромбоцитами называют кровяные клетки, ускоряющие остановку кровотечения. После того как ткань повреждается они создают тромб, направляясь на край ранки.

С помощью плазмолифтинга можно решить многие проблемы в пародонтологии

Его используют, если:

  • десна воспаляются в результате чего десневые сосочки также подвержены воспалению или десна часто кровоточат;
  • имеют место заболевания в виде пародонтита и пародонтоза;
  • проводится лечение воспаленных тканей пародонта в качестве поддерживающей терапии;
  • образовались большие десневые карманы;
  • необходимо избежать обострения процесса воспаления и является профилактической мерой.

Как проводят плазмолифтинг

Для проведения процедуры необходимо:

  • подготовится, для этого за день — два до предполагаемого лечения пациент сдает кровь на клинический анализ, чтобы исключить противопоказания;
  • отобрать венозную кровь;
  • поместить пробирку в специальный механизм, называемый центрифугой для разделения крови по фракциям. В среднем на это потребуется порядка 30 минут, так как у каждого человека тромбоциты оседают с разной скоростью;
  • ввести аутоплазму в десну с помощью инъекции.

Оставшуюся плазму использовать повторно нельзя, так как время ее хранения не превышает четырех часов.

Подготовка к процедуре

Для того чтобы инъекции дали эффективность необходимо, чтобы кровь была чистой, то есть пациент был полностью здоров, и разного рода инфекции, воспаления и бактерии недопустимы. Проводить плазмолифтинг лучше утром, так как до него нельзя принимать пищу, рекомендуется лишь питье воды. Также нужно исключить алкогольные напитки, острую и жирную еду за 3 дня до процедуры, а так как предполагается проведение целого курса лечения, то диету необходимо соблюдать весь период терапии.