Особенности строения челюсти

21 ноября 2021
Особенности строения челюсти

Сложная конструкция челюсти позволяет зубу устойчиво находиться в ротовой полости. Десна служит надежным прикрытием и защитой на пути разнообразных инфекций. Однако если пренебрегать элементарными правилами гигиена ротовой полости и не наблюдаться периодически у стоматолога, то можно ожидать больших неприятностей вплоть до утраты зубов. Дантисты нашего стоматологического центра в Щелково предоставляют услуги, которые сделают вашу улыбку безупречной.

Особенности строения ротовой полости

Зуб удерживается в ротовой полости с помощью опорного аппарата (пародонта). Он амортизирует силовое воздействие на зубы, так как сильное закусывание может создать вес порядка 80 кг. Альвеолы — это место для расположения зубных корней. Участки челюсти с альвеолами образуют альвеолярные отростки.

Опорный зубной аппарат имеет несколько составляющих. Они представлены:

  • альвеолярными отростками;
  • надкостницей;
  • цементом корня;
  • десневыми тканями.

Зубной корень до шейки зуба расположен в корневом цементе, который сращен с волокнами надкостницы и надежно удерживает зуб в альвеоле.

Гигиена ротовой полости: актуальность

Надкостница имеет вид соединительных волокон, соединяющих лунки альвеолярной кости и корневой цемент. Переплетение волокон с компактным костным слоем альвеолярных стенок позволяет зубам не сращиваться с костью альвеол. И обеспечивать им “висячее” положение соединительными волокнами. Это позволяет преобразовать нагрузку жевательного давления в растягивающую.

Кровеносные сосуды в виде плотной сети входят в надкостницу для питания клеток в цементе и в соединительных тканях, входящих в надкостницу. Также они выполняют роль амортизатора жевательного давления. Нервные клетки также имеющиеся в надкостнице делают зубы чувствительными на давление и прикосновение.

Альвеолярные челюстные отростки имеют зубные лунки. Если кость берет свое начало ниже 2-х мм чем граница корневого цемента и эмали, значит опорный аппарат здоров.

Шейку зуба и верх альвеолярного отростка покрывает десна, которая также проходит между зубами в виде межзубных сосочков. Узкая кайма свободной или краевой десны имеет одинаковую ширину (на менее 2,5 мм) и располагается параллельно относительно шеек зубов. Специальные эпителии закрепляют краевую десну в районе зубной шейки.

Тканевая жидкость и слюна промывают десневую борозду, которая проходит между зубом и краевой десной. Ее глубина не должна превышать 2 мм. В противном случае может быть образование зубодесневого кармана и чтобы зуб был сохранен потребуется лечение десны. Шейка зуба по кругу ограничена эпителием, образовывающего в десневой борозде дно с плотным креплением к зубу. Он защищает кость от негативного воздействия из ротовой полости.

Прикрепленная десна может быть до 9 мм в ширину бледно-розового цвета с матовой крапчатой поверхностью. Она прочно прикреплена на альвеолярную кость. Мукогингивальная линия служит границей перехода от прикрепленной десны к подвижной слизистой оболочке альвеолярного отростка. Гигиена ротовой полости помогает избежать развития серьезных проблем с зубами и деснами.