Какие зубы считаются здоровыми?

14 мая 2021
Какие зубы считаются здоровыми?

Какие зубы подвержены развитию заболеваний? Сейчас подробно разберемся с этим вопросом. В полости рта постоянно происходит процесс размножения микрофлоры, что приводит к образованию мягкого зубного налёта, который в последствии под действием минеральных солей, содержащихся в слюне, затвердевает…

Вот представьте, съели что-нибудь вкусненькое, особенно мучное или сладкое, зубы не почистили. Т.е. дали микробам отличную почву для размножения. Уже через 2 часа образуются зубные бляшки — отличная основа для зубного налета. В полости рта остаётся огромное количество пищевых остатков, которые микроорганизмы используют для своего размножения. А при помощи ферментов (энзимов), которые они вырабатывают, полотно прикрепляются к поверхности зубов. Если вовремя не счистить налёт, практически сразу начинается процесс его минерализации.

В состав камней входят органические и неорганические компоненты. Из неорганических — фосфат и карбонат кальция, из органических — микроорганизмы, лейкоциты, спущенный со слизистой эпителий. В 1 гр зубного налёта содержится 1 млрд болезнетворных микроорганизмов.

Так что, как вы понимаете, основная причина зубного камня — плохая гигиена полости рта или ее отсутствие. Если вы хорошо, а главное, качественно чистите зубы, используете ирригатор, зубную нить, то зубной камень у вас не образуется!

Какие зубы больше подвержены развитию зубного камня?

Усугубляется ситуация неправильным прикусом (скученностью зубов), курением, сопутствующими заболеваниями. Так же зубной налёт выделяет токсины и медиаторы воспаления, что приводит
к воспалению дёсны, а затем и всех тканей, окружающих зуб, что в конечном итоге приводит к парадонтозу и потере зуба.

Первыми признаками воспаления являются:

  • кровоточивость десен при чистке зубов,
  • покраснение дёсен,
  • далее , если на это не обратить внимание — гноетечение из карманов, подвижность зубов.

Чтобы этого всего избежать, вам необходимо качественно и после каждого приёма пищи проводить гигиену полости рта, используя зубную нить, ирригатор. В обязательном порядке 2 раза в год посещать стоматолога для профессиональной гигиены, кто говорит, что у него нет камней, ему рано. Знайте, что зубную бляшку вы не увидите, а она всегда есть. Когда появляются камни — то уже поздно!